Aktuelles und neue Mitarbeiter

Promotionen

Herr Apotheker Robert Zimmermann hat am 1.2.2019 seine Promotionsarbeit im AK Prof. Schirmeister begonnen. Das Thema der Arbeit beinhaltet die Etablierung eines Enzymassays zur Untersuchung von Inhibitoren der DNMT-2 (DNA-Methyltransferase-2) und die Durchführung von Dockingstudien.

Herr Marvin Schwickert (M.Sc. BMC), hat im Oktober 2018 im Arbeitskreis Prof. Schirmeister seine Promotion begonnen. Sein Thema handelt von der Entwicklung neuer NSun2- sowie DNMT2-Inhibitoren

Herr Fabian Barthels (M. Sc. Biochemie), arbeitet seit Oktober 2018 seiner Promotionsarbeit. Thema der Promotionsarbeit ist die Entwicklung von Sortase-Inhibitoren, einem neuen Forschungsgebiet im Arbeitskreis Prof. Schirmeister.

Herr Tim Fischer, Master BMC, hat im Februar 2018 im AK Prof. Schirmeister/AK Helm seine Promotionsarbeit begonnen. Thema der Arbeit ist die Entwicklung Inhibitoren der DNMT2 (DNA-Methyltransferase) und die Etablierung eines HPLC-Assays zur coulometrischen Detektion von SAM und SAH

Herr Stefan Hammerschmidt, Apotheker, hat im August 2017 eine Promotionsarbeit im AK Prof. Schirmeister begonnen. Das Themengebiet seiner Arbeit besteht in der Expression von Mutanten der Dengue- bzw. Zika-Protease und Untersuchungen zur Enzyminhibition

Frau Hannah Maus, M.Sc.BMC, hat im Januar 2020 ihre Promotion im AK Schirmeister begonnen.

Herr Laurenz Meidner, M.Sc. BMC, hat im Januar 2020 die Promotion im AK Schirmeister begonnen. Thema seiner Arbeit ist das Design, Synthese und Testung von DNMT2-Inhibitoren.

Herr Mergim Meta, M.Sc. BMC, hat im Januar 2020 seine Promotionsarbeit begonnen.

Herr Patrick Müller, M.Sc. BMC, hat im Januar 2020 seine Masterarbeit im AK Prof. Schirmeister aufgenommen. Thema seiner Arbeit ist Synthese und Design von Urokinase-Inhibitoren.

Herr Apotheker Collin Zimmer hat im Januar 2020 seine Promotionsarbeit begonnen.

Masterarbeit

Herr Nabil Alexander Farooq, Student der Biomedizinischen Chemie, hat am 1.10.2019 im Arbeitskreis Prof. Schirmeister seine Masterarbeit begonnen. Er bearbeitet das Thema "Aufbau zyklischer Inhibitoren von Flaviviren".

Herr Simon Schneider, Student der Biomedizinischen Chemie,  hat am 1.10.2019 seine Masterarbeit im Arbeitskreis Schirmeister begonnen. Thema ist die Validierung von Docking-Software an RNA-Targets.

.

Bachelorarbeit

Frau Seher Aksu, Studentin der BMC, hat im Januar 2020 die Bachelorarbeit mit dem Thema " Vinylsulfon-basierte Cysteinprotease-Inhibitoren und deren Metabolite" im AK Prof. Schirmeister begonnen.

Herr Malte Berendt, hat am 13.1.2020 im AK Prof. Schirmeister seine Bachelorarbeit begonnen. Thema seiner Arbeit sind enzymkinetische Untersuchungen zur Sortase A.

Frau Elena Hoffmann, Studentin der BMC, arbeitet seit 1.10.2019 an ihrer Bachelorarbeit im AK Schirmeister. Thema der Arbeit ist die Synthese und Testung neuer Sortase A-Inhibitoren.