Aktuelles und neue Mitarbeiter

Neu in unserem Arbeitskreis:

Herr Dr. Christian Kersten ist in der Position eines Akademischen Rats seit Oktober 2017 neuer wissenschaftlicher Mitarbeiter im Arbeitskreis Prof. Dr. Schirmeister. Neben seiner Lehrtätigkeit liegt der wissenschaftliche Schwerpunkt seiner Arbeit auf der Etablierung computer-unterstützer Verfahren im Rahmen des CADD (Computer Aided Drug Design)

Promotionen

Herr Apotheker Robert Zimmermann hat am 1.2.2019 seine Promotionsarbeit im AK Prof. Schirmeister begonnen. Das Thema der Arbeit beinhaltet die Etablierung eines Enzymassays zur Untersuchung von Inhibitoren der DNMT-2 (DNA-Methyltransferase-2) und die Durchführung von Dockingstudien.

Herr Marvin Schwickert (M.Sc. BMC), hat im Oktober 2018 im Arbeitskreis Prof. Schirmeister seine Promotion begonnen. Sein Thema handelt von der Entwicklung neuer NSun2- sowie DNMT2-Inhibitoren

Herr Fabian Barthels (M. Sc. Biochemie), arbeitet seit Oktober 2018 seiner Promotionsarbeit. Thema der Promotionsarbeit ist die Entwicklung von Sortase-Inhibitoren, einem neuen Forschungsgebiet im Arbeitskreis Prof. Schirmeister.

Herr Tim Fischer, Master BMC, hat im Februar 2018 im AK Prof. Schirmeister/AK Helm seine Promotionsarbeit begonnen. Thema der Arbeit ist die Entwicklung Inhibitoren der DNMT2 (DNA-Methyltransferase) und die Etablierung eines HPLC-Assays zur coulometrischen Detektion von SAM und SAH

Herr Stefan Hammerschmidt, Apotheker, hat im August 2017 eine Promotionsarbeit im AK Prof. Schirmeister begonnen. Das Themengebiet seiner Arbeit besteht in der Expression von Mutanten der Dengue- bzw. Zika-Protease und Untersuchungen zur Enzyminhibition

Herr Mergim Meta, Student der Biomedizinischen Chemie, hat im Februar 2019 seine Masterarbeit begonnen. Das Thema seiner wissenschaftlichen Arbeit lautet: "Synthese neuer Proteasominhibitoren mit 4-Oxoenoateinheit-Modifikation des ungesättigten Carbonylrestes."

Herr Patrick Müller, Student der Biomedizinischen Chemie, hat im Februar 2019 seine Masterarbeit im AK Prof. Schirmeister aufgenommen. Das Thema der Masterarbeit lautet: Design und Synthese potentieller Proteasominhibitoren.

Masterarbeit

Herr Nabil Alexander Farooq, Student der Biomedizinischen Chemie, hat am 1.10.2019 im Arbeitskreis Prof. Schirmeister seine Masterarbeit begonnen. Er bearbeitet das Thema "Aufbau zyklischer Inhibitoren von Flaviviren".

Herr Simon Schneider, Student der Biomedizinischen Chemie,  hat am 1.10.2019 seine Masterarbeit im Arbeitskreis Schirmeister begonnen. Thema ist die Validierung von Docking-Software an RNA-Targets.

Frau Hannah Maus, Studentin der BMC, arbeitet seit Januar 2019 an ihrer Masterarbeit. Das Thema der Arbeit ist die Entwicklung neuer Inhibitoren der Dengue-Virus-Protease

Herr Benedikt Judmann, Student der BMC, arbeitet seit Dezember 2018 an seiner Masterarbeit im AK Prof. Schirmeister. Die Arbeit beinhaltet die Synthese und das Design von Inhibitoren für die zielgerichtete Anwendung an Poly (ADP-Ribose) Polymerase (PARP).

Herr Laurenz Meidner, Student der BMC, hat im April 2019 seine Masterarbeit im AK Prof. Schirmeister begonnen. Thema der Arbeit ist die Entwicklung und Synthese von Dnmt-2-Inhibitoren.

Frau Annika Gunkel hat im AK Prof. Schirmeister im April 2019 ihre Bachelorarbeit begonnen. Ihr Arbeitsgebiet ist die Synthese potentieller Dnmt2-Inhibitoren.

Frau Theresa Kramer, Studentin der BMC, arbeitet seit April 2019 an ihrer Bachelorarbeit im AK Prof. Schirmeister. Thema ist die rekombinante Synthese von parasitären Cysteinproteasen und Versuchen zur Kristallisation zur Aufklärung von Struktur-Wirkungsbeziehungen.

Bachelorarbeit

Frau Elena Hoffmann, Studentin der BMC, arbeitet seit 1.10.2019 an ihrer Bachelorarbeit im AK Schirmeister. Thema der Arbeit ist die Synthese und Testung neuer Sortase A-Inhibitoren.